Лечебное голодание продлевает жизнь


Вернуться к списку новостей

«Global Medical Center» (Воронеж) специализируется на организации профилактики и лечения за рубежом. Особое место среди всех возможностей восстановления здоровья, предлагаемых GMC, занимают программы лечебного голодания и детоксикации организма по уникальным методикам лучших клиник Германии, Австрии и Франции. Курсы лечебного голодания и детоксикации обновляют и омолаживают организм, восстанавливая и наполняя силами эндокринную, сосудистую, гастро-энтеро- и другие важнейшие системы. При этом результат производит впечатление даже на тех, чье здоровье до начала программы казалось почти безупречным.
Все предлагаемые GMC программы лечебного голодания и детоксикации основаны на почти вековом опыте основателей клиник и новейших научных разработках в области медицины.

Почему же лечебное голодание продлевает жизнь?


Ученые-генетики из Германии вплотную подобрались к отгадке, обнаружив прямую зависимость между углеводным обменом и иммунной системой.

"Если энергоснабжение организма снижается - а это неминуемо при снижении рациона питания, - то происходит активизация иммунной системы в барьерных тканях, то есть в кожных покровах, в легких, в желудочно-кишечном тракте, - говорит профессор Хох. - Это позволяет организму более эффективно противостоять проникновению патогенных микробов".


В целом механизм выглядит так: скудный рацион питания вызывает снижение запасов энергии в организме, что приводит к активизации гена FOXO - одного из важнейших регуляторов генной активности, - и в результате организм начинает усиленное вырабатывать так называемые дефензины - своего рода природные антибиотики.


Дело в том, что классический иммунный ответ на инфекцию, включающий весь арсенал Т-клеток, В-клеток и антител, требует много энергии. Ученые делают вывод, что испытывая дефицит энергии, организм вынужденно меняет стратегию и делает ставку не на подавление инфекции, а на недопущение ее. Так, может быть, люди и животные, питающиеся малокалорийно, живут дольше именно потому, что у них реже бывают инфекции? И наоборот, может быть, люди со значительным избыточным весом, не говоря уже про диабетиков, чаще страдают от вирусов?


"Похоже, что это именно так, - говорит профессор Хох, - во всяком случае, так утверждают мои коллеги-медики". Сейчас ученые ищут неопровержимые доказательства научной гипотезы о причинах явления.


Тем временем, эффективность умеренного системного сокращения рациона и сегодня не вызывает ни малейших сомнений. Стремясь восстановить здоровье, обновить организм и продлить себе жизнь, многие предпочитают программы лечебного голодания и детоксикации в специализированных клиниках за рубежом.

Полный текст статьи: http://www.dw-world.de/

Вернуться к списку новостей