Ионная терапия - новое слово в лечении рака

Вернуться к списку новостей

Ионная терапия – новое слово в мировой практике лечения рака. Разработка немецких ученых дает надежду пациентам, чья опухоль неоперабельна и традиционная терапия не приносит результата. Применяемое до сих пор рентгеновское облучение наносит непоправимый вред соседним органам и тканям и разрушает организм. Новая технология - облучение ионами высоких энергий – уже прошла клинические испытания и по эффективности превзошла все существующие методики. За 12 лет испытаний удалось помочь нескольким сотням пациентов с неоперабельными опухолями головного мозга и основания черепа, а также карциномой простаты.


Теперь применение ионного облучения для лечения онкологических заболеваний поставлено на широкую ногу: в Гейдельберге рядом с Немецким центром по изучению рака - крупнейшим онкологическим центром страны -  работает Центр ионной терапии. Его возведение обошлось в 119 миллионов евро. Зато здесь, по утверждению специалистов, наконец-то облучают не пациентов, а их опухоли, поскольку пучки ионов поддаются чрезвычайно точной фокусировке: отклонение от цели составляет не более чем полмиллиметра.


Руководитель нового центра, профессор Юрген Дебус (Jürgen Debus), говорит: "Рентгеновское излучение - это излучение проникающее, а ионы тормозятся тканями и, так сказать, застревают в теле больного. Мы имеем возможность, подбирая энергию излучения, с высокой точностью задать то место, в котором  ионы должны остановиться и отдать большую часть своей энергии. В этом и состоит главное преимущество нового метода: он позволяет, невзирая на более высокую интенсивность пучка ионов, существенно понизить дозу облучения, приходящуюся на долю здоровых тканей".


На сегодняшний день ионной терапии в мире подверглись в общей сложности около 70 тысяч пациентов - правда, при этом использовались преимущественно протоны, а не тяжелые ионы. Между тем, по словам профессора Петера Хубера (Peter Huber), заведующего отделением лучевой терапии в Немецком центре по изучению рака, облучение тяжелыми ионами обычно намного эффективнее, нежели облучение протонами. Именно на тяжелые ионы и намерены сделать упор гейдельберские медики.

Новая установка - крупнейшее в мире техническое сооружение медицинского назначения: оно занимает трехэтажное здание площадью в половину футбольного поля и потребляет столько же электроэнергии, сколько небольшой город. Главная ее особенность - точность и универсальность: это единственная в мире установка, в которой используются оба вида частиц - и протоны, и тяжелые ионы.


Она позволяет проводить сеансы лучевой терапии одновременно трем пациентам, причем одна из кабин для облучения - она именуется Gantry - представляет собой камеру диаметром 13 метров и весом в 670 тонн, способную поворачиваться во всех трех плоскостях на 360 градусов. Благодаря такой конструкции кабины врачи могут обеспечить облучение опухоли из любого направления и под любым углом.


Предполагается, что в Гейдельберге ионную терапию должны проходить 1300 пациентов в год - правда, поначалу лишь те, кто отвечает рамочным критериям клинических испытаний. "Одна из наших целей здесь состоит в том, чтобы более детально выявить терапевтические различия между протонами и ионами углерода, - говорит профессор Дебус. - В частности, мы хотим выяснить, какие формы рака эффективнее лечатся протонами, а какие - тяжелыми ионами".

Однако уже в ближайшее время ионная терапия, судя по всему, постепенно начнет вытеснять традиционное рентгеновское облучение. В одной только Германии к 2013 году планируется ввести в строй еще 5 новых установок - 2 протонные и 3 комбинированные протонно-углеродные.


Немаловажную роль играют и экономические соображения: хотя стоимость ионной терапии пока вчетверо выше стоимости рентгеновской, она вполне соизмерима со стоимостью современной химиотерапии. Если же принять во внимание ее более высокую эффективность, отсутствие тяжелых побочных реакций и существенно меньшую продолжительность лечения, то ионная терапия вполне может оказаться еще и наиболее выгодной альтернативой с точки зрения расходов.

Полный текст статьи: http://www.dw-world.de/

 

«Global Medical Center» организует лечение онкологических заболеваний за рубежом. Если Вас заинтересовали подробности курса ионной терапии в немецкой клинике Гейдельберга, а также возможности лечения рака в других специализированных клиниках Германии, Израиля, Франции, Австрии, России, Вы можете обратиться к консультанту GMC по телефону: +7 4732 51-51-41 или по e-mail: info@globalmedicalcenter.ru, а также оставить заявку на сайте